Три вида прочного стекла для баров, кафе, ресторанов.

Франция. 1903 год. В кабинете химика Эдуарда Бенедиктуса идет генеральная уборка. Помощница аккуратно смахивает пыль с огромного количества всевозможных стеклянных колб, пробирок, штативов, склянок и бутылок, которыми уставлены все полки. В какое-то мгновение один бутылек из стекла падает с самой верхней полки на пол и… не разбивается. Ученый и его помощница удивлены и заинтересованы.

Господин Бенедиктус осторожно поднимает с пола обычную стеклянную колбу, все стенки покрыты сетью мельчайших трещинок, но она цела. Раствор, которым была заполнена колба даже не просачивается наружу.
Внимательно осмотрев колбу ученый находит причину: стенки стеклянной колбы изнутри покрыты какой-то тончайшей пленкой. Как оказалось, в колбе когда-то хранился раствор нитроцеллулозы, но он уже давно испарился, а стекло покрылось клейкой пленой, которая как тонкая кожа, обволокла колбу изнутри.

Химик Бенедиктус призадумался… Неужели может существовать стекло, которое невозможно разбить? И ответ приходит тут же! Конечно, если между двумя пластами обыкновенного стекла проложить слой прозрачной целлюлозы, получится новое стекло – стекло,которое не разбивается на тысячи осколков. Такой вид нового, небъющегося стекла получил название “триплекс“.

Но со временем целлулоидная прокладка начинала желтеть и стекло теряло свою привлекательность. И тогда вспомнили о закалке… Лист стекла сильно разогрели, а потом быстро остудили…Что же произошло? Наружный слой стекла мгновенно остыл и сильно сжался. При этом он, точно тугая резина, охватил внутренний слой стекла, который остывал значительно медленнее. Таким образом, стеклянный лист оказался защищен прочным панцирем, который придает стеклу и изделиям из стекло особую прочность.
Такой вид стекла получил название “сталинит”.

Сталинит – особо прочный материал, упругий и прочный. Именно из него ведущие производители профессиональной посуды для ресторанов изготавливают прочные небъющиеся рюмки, бокалы для вина, воды, шампанского. Любое изделие из стекла под названием “сталинит” при падении на пол только подпрыгнет, зазвенит и останется целым.

Помимо особопрочного стекла вскоре был придуман и запатентован еще один вид стекла – тритановое стекло. Тритановое стекло – это аналог хрустального стекла, только вместо окиси свинца в нем используется оксид титана. Оксид титана также, как и оксид свинца, придает посуде для сервировки стола хрустальный блеск, твердость и прочность. Содержание свинца в изделии сократилось до 17%, но бокал или рюмка из стекла все так же при падении остаются целыми. Как показали исследования, использование ресторанной посуды для напитков из сталинита и тританового стекла позволило сократить расход стеклянной посуды в ресторане, баре, кафе, гостинице или отеле в 3 раза!

Профессиональное стекло для сервировки стола в ресторанах прочно завоевало позиции мировом рестораном рынке. Ударопрочное стекло успешно используется в тех ресторанах, барах, кафе, гостиницах и пансионатах владельцы и управляющие которых, ценят стиль, следят за новинками ресторанной моды, умеют считать деньги.
Производители профессионального стекла для ресторанов, кафе, баров давно сотрудничают с известными винодельческими компаниями и на основе их рекомендаций выпускают бокалы для красного вина, белого вина, бокалы для розового вина, бокалы для крепленных вин, для коньяка и бренди, стаканы под виски, бокалы для шампанского, стаканы или хайболы для воды и сока. Особое внимание уделяется рюмкам для крепких напитков, для граппы, портвейна, бокалам для мартини и коктейлям, кувшинам и графинам.

Время точит металл, но щадит стекло. Особенно, если профессиональное стекло для ресторанов, баров и кафе – результат долгого и кропотливого труда.