Нержавеющая сталь, открытия и исследования.

Сплав железа, который мы знаем как нержавеющая сталь, называем “Inox” или “Rostfrei”, многие из нас видели как он обрабатывается, ведь пользуемся изделиями из стали каждый день. Это стиль жизни 21-го века. Но многие ли из нас знают, что такое нержавеющая сталь?

В 1797 году в горах царской России французский химик Воклен обнаружил залежи хрома и проведя исследования,заметил: “Металл сопротивляется кислоте, удивительно!”. Но только спустя целое столетие, в начале 20-го века,была изобретена нержавеющая сталь.Опытным путем было обнаружено, что если к обычной стали добавить не менее 11% того самого удивительного хрома – в результате получается яркий блестящий сплав, который не тускнеет и не ржавеет. Так возник новый сплав металла,который состоял из 74% стали, 18% хрома и 8% никеля. Этот сплав получил название-нержавеющая сталь. А стойкое сопротивление коррозии получило название “коррозийной стойкости” и является главным преимуществом, что отличает нержавеющую сталь от других видов стали.

Если говорить совсем научным языком: нержавеющая сталь – это любой вид стали, в который добавлено достаточное количество хрома (от 11 до 18%), который способствует образованию самообновляющейся пленки окиси хрома на уровне атомов вокруг стали, что и защищает железо от коррозии!

Очень важно понимать, что именно сплав из нержавеющей стали, а не так называемое “специальное покрытие” обычной стали, дает ему нержавеющие свойства. Обычно сталь и другие металлы, часто с покрытием или под “покрытие” хрома, никеля и цинка применяют для защиты их поверхности. Такие покрытия имеют свои преимущества и все еще широко используются, но существует опасность, что покрытие может быть исцарапано или повреждено при использовании, таким образом, ее защитный эффект сводится на нет.

В начале 30-х годов 20 века благодаря открытию нержавеющей стали серебряное покрытие лезвия столового ножа заменили на покрытие из нержавеющей стали, а несколькими годами позже наборы столовых приборов изготавливались полностью из нержавеющей стали, в основном для ресторанного и гостиничного бизнеса. Правда, из-за большой жесткости нержавеющей стали и недостаточного развития технологий в то время, столовые приборы для ресторанов выглядели очень просто, не отличались изяществом, ручки столовых приборов были без украшений в отличие от элегантных наборов столовых приборов для ресторанов и гостиниц в настоящее время.

Многие качества делают из нержавеющей стали идеальный металл, изделия из которого будут служить человечеству длительное время. Такими качествами являются ее богатый блестящий внешний вид – очень похожа на платину; способность противостоять химической коррозии; большая прочность и долговечность; простота в обслуживании и относительно низкая стоимость.

Столовые приборы из нержавеющей стали благоприятно влияют на наше здоровье. Основные элементы, которые входят в сплав нержавеющей стали – это хром, хром и никель. Железо необходимый минеральный элемент, важный для нашего организма, хром также полезен в небольших количествах.

Выбирая столовые приборы из нержавеющей стали для ежедневного использования – вы выбираете качественную продукцию, оригинальные столовые приборы по цене, значительно меньшей, чем уже в прошлом, 20 веке.