Столовая ложка
Столовая ложка была придумана задолго до того, как изобрели оружие (не считаем оружием булыжник!), задолго до изобретения столового ножа и столовой вилки и стара как сама цивилизация.
Первым материалом для столовой ложки была скорлупа, а чтобы скорлупа была более удобной в использовании, к ней прикрепляли деревянные или костяные палочки, что напоминает современную форму столовой ложки. С развитием цивилизации рукоятки ложек украшались орнаментами, это и сейчас делают производители столовых приборов. А классически правильная столовая ложка копирует форму скорлупы.
Скорлупа-материал хрупкий и с развитием цивилизации столовые ложки начали мастерить из другого подручного материала: дерева, камня, сланца. Столовые ложки из всех трех видов природного материала были найдены в качестве реликвий в Древнем Египте, ученые установили срок производства столовой ложки – более 4 000 лет тому назад.
Не только природные материалы использовались для изготовления столовой ложки.Во многих частях мира для столовых ложек были использованы бронза и золото. Производство красивой столовой ложки из металла превращалось постепенно в искусство и мастера по изготовлению столовых ложек превзошли самих себя при украшении столовой ложки вензелями и даже драгоценными камнями.
Столовые ложки из серебра первым начали делать греки и римляне, они первыми придумали делать ручку столовой ложки в виде шипов, которые так же могли использоваться для приема пищи.
Рисообразную форму столовой ложки впервые сделали из серебра, овальную столовую ложку, которую мы используем сегодня, придумали в 17 веке, а плоскую рукоятку к столовой ложке только в 18 веке.
Есть и другой вариант концепции столовой ложки и об этом варианте необходимо упомянуть. Около 1400 н.э. была придумана складная столовая ложка, с формой ложки на одном конце, и формой вилки на другом. А намного позже, когда вилки вошли в обиход, были сделаны подобные столовые приборы, но они не получили широкого распространения и используются в наше время туристами и армией.
Столовый нож
Первым ножом первобытного человека был заостренный камень, который ветер и вода отточили до состояния клинка. В каменном веке ножи применялись только для охоты и для удобства к ним стали прикреплять рукоятки, сделанные из дерева или кости. Известно, что очень острые ножи получались из обсидана.
Столовым ножом резали мясо и другие продукты перед трапезой. Но затем каменный век сменился бронзовым, из рудных материалов получали медь и олово, а затем и бронзу. Появились первые бронзовые орудия труда, оружие и столовые приборы, в частности, столовый нож.
После бронзового века наступила эра металла. Человек научился обрабатывать металл, плавить его и создавать из него причудливые формы. Тогда же были изготовлены первые клинки из железа, железные колесницы и ножи.
Столовый нож не использовался в качестве предмета сервировки до 15-го века. Со временем появились первые столовые ножи из серебра и даже из золота. Но золото – мягкий металл и не окисляется при соприкосновении с пищей, поэтому золотые столовые приборы считались предметом роскоши, для них придумывались разные причудливые формы и золотые столовые ножи были доступны только знати.
Поначалу массовое производство столовых приборов производилось артелями, но с началом промышленной революции артели превратились в фабрики и заводы по производству столовых приборов. Над формой столового ножа трудятся несколько человек: кто-то придумывает форму ножа, кто-то рисунок на рукоятке, а кто-то состав стали, из которой будет производиться столовый нож. К середине 18-го века появились заводы по производству столовых ножей, которые успешно работают и по сей день.
Столовая вилка
Столовая вилка как столовый прибор появилась значительно позже столовой ложки и столового ножа. Очень большие столовые вилки или трезубцы были найдены в остатках древних цивилизаций, в том числе и Древнего Рима, но чаще всего столовые вилки были использованы в качестве оружия, а не для еды.
Применять столовую вилку при приготовлении еды начал еще в 6000 до.н.э, но только в качестве дополнительного предмета в кухне. В качестве предмета сервировки столовая вилка начала рассматриваться только в начале 16 века в Италии, в домах представителей высшего класса. Простые люди не использовали столовую вилку в качестве прибора для еды, это казалось не приличным, столовая вилка в то время даже осуждалась церковью как кощунственное изобретение, которое заменяло людям данные Богом пальцы.
Со временем столовая вилка как столовый прибор начала использоваться и в домах среднего класса в Европе, но это случилось уже в 17 веке. Тогда же столовая вилка появилась и в Англии.
Изначально столовая вилка была с одним,двумя и трему зубцами, но двухзубцовая вилка была наиболее распространенной. Сегодня четырехзубцовые вилки приняты в Америке, Европе, трехзубцовая вилка используется в Азии.