История завода по производству столовых приборов WMF Hotel берет свое начало с 1853 года, когда предприниматель Даниэль Штрауб предложил братьям Луи и Фридриху Швейцерам организовать фабрику по производству столовых приборов из стали. Так было положено начало «Metallwarenfabrik Straub& Schweizer».
Прошло совсем немного времени и столовые приборы от Штрауба и Швейцера завоевали прочную репутацию на рынке столовых приборов в Европе, а в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне получили золотую медаль за дизайн и превосходное качество столовых приборов из стали.
В 1866 году, компания была переименована в «Straub& Son», так как братья Швейцер оставили бизнес по производству столовых приборов. Спустя два года, в 1868 году, в Берлине был открыт первый выставочный зал, в котором покупатели могли приобрести столовые приборы в розницу. К 1871 году компания насчитывала уже более 60 сотрудников, к 1880 году производство столовых приборов увеличилось в четыре раза и в ассортименте компании было уже более 960 различных предметов для дома. В этом же году произошло слияние «Straub& Son» и «Ritter& Co», которое превратилось в акционерное общество под названием «Warttembergische Metallwarenfabrik».
С появлением Риттера на заводе начал использоваться метод гальванического серебрения, предприятие было оснащено современнейшим оборудованием и производственные мощности по выпуску столовых приборов из стали увеличились в 2 раза. 1892 год стал для предприятия по выпуску столовых приборов знаменательным. Именно в этом году была разработана и запатентована специальная техника по серебрению столовых приборов, при которой места наибольшего износа покрывались слоем серебра в 2 раза толще других поверхностей, кстати этот процесс по-прежнему применяется только при производстве столовых приборов WMF Hotel и является методом «Жесткого серебрения» исключительно для этого бренда.
К началу 20 века на заводе работало более 3000 человек и компания получила международное признание. Через 10 лет завод насчитывает более 4000 человек, что делает компанию WMF Hotel крупнейшей компанией по производству столовых приборов и предметов сервировки. Успешно работали офисы в Лондоне, Вене и Варшаве. Каталоги компании напечатаны на 12 языках, поставки столовых приборов WMF и кухонной утвари осуществлялись во все европейские страны.
С приходом Альберта Майера на завод WMF Hotel ассортимент столовых приборов был модернизирован и расширен, началось производство столовых приборов, имеющих в своем составе олово. В 1925 году продукция завода была представлена на европейском рынке под маркой «Ikora»- для покупателей, которые интересовались искусством и дизайном. Бренд стал широко известен и изделия завода заняли свою нишу в истории изделий из металла.
В связи со Второй мировой войной компания утратила зарубежные активы и предприятия розничной торговли. Несколько лет после 1945 года было потрачено на восстановление, реконструкцию завода, разработку новых технологий, подбор персонала. Спустя несколько лет после окончания Второй Мировой войны сеть розничных магазинов была восстановлена и были открыты дочерние компании в США, Голландии, Канады, Швейцарии, Австрии и Италии. Уже в 1950 году количество сотрудников WMF Hotel вновь возросло до 3000, увеличился оборот продаж столовых приборов, на долю продаж посеребренной посуду и столовых приборов приходилось 2/3 оборота.
Смещение акцентов произошло в конце 1950-х годов, когда был отмечен рост продаж столовых приборов под запатентованной маркой Cromargan. Это был период создания классических столовых приборов дизайна Вильгельма Вагенфельда. Кроме того, наблюдался рост объема торговли бытовой и кухонной посуды, а так же столовые приборы из стали WMF Hotel начали закупать рестораны, что послужило развитием нового направления на заводе – начался выпуск продукции, предназначенной только для ресторанов и отелей.
В настоящее время продукция WMF Hotel прочно заняла первое место на рынке столовых приборов, сервировки шведского в отелях во всем мире.